09.00 - 18.00 (без выходных)
Жизнь в загородном доме дает массу преимуществ: свежий воздух, уединение, земля, которой можно наслаждаться. Но для комфортной жизни необходимо не только электричество и водоснабжение, но и эффективная канализационная система. Давайте рассмотрим различные типы септических систем, а также их преимущества и недостатки.
Септик — это подземная камера, используемая для очистки сточных вод из дома или здания. Сточные воды поступают в резервуар и разделяются на три части: отбросы, стоки и ил. Твердые частицы, или ил, оседают на дне резервуара, а отбросы остаются наверху. Сточные воды, или жидкость, вытекают из резервуара и очищаются с помощью системы почвенного поглощения.
Септики используются для механической очистки сточных вод путем отстаивания и анаэробного сбраживания их осадка. В частном секторе используется стандарт СТО-НОСТРОЙ 2.17.176–2015, который является эффективным.
Данный вид очистки является первым этапом очистки сточных вод, на котором происходит накопление и отстаивание сточных вод. После этого сточные воды фильтруются через фильтрационное сооружение, расположенное на территории предприятия. Сброс сточных вод из септика за пределы участка или в местную дренажную сеть является незаконным.
При выборе места расположения септика и его фильтрационного участка следует соблюдать необходимые санитарные нормы, касающиеся расстояния между объектами и особенностей рельефа. По мере накопления нерастворимого осадка септик необходимо откачивать. Частота откачки зависит от размеров сооружения и интенсивности работы канализационной системы, но обычно ее проводят раз в два-три года при регулярном использовании.
Размер септика определяется исходя из количества жильцов и ежедневного оттока стоков с учетом дополнительного запаса. Семье из четырех человек потребуется 800–920 л в день, 200 л на человека для среднего дома и 230 л для дома с повышенным уровнем комфорта. Поэтому общий объем бака должен быть в пределах 2,4–3,68 м3. Лучше иметь некоторый запас емкости и иметь бак объемом 3–4 м3 для пиковых расходов.
Не так давно, когда речь шла о частных очистных сооружениях, выбор был невелик. Однако сегодня существует целый ряд конструкций, отвечающих любым эксплуатационным потребностям и бюджету. Все септики, используемые для очистки бытовых сточных вод, можно разделить на две большие группы: самодельные и заводские. Внутри этих групп существует дополнительная классификация по типам.
Сегодня септики в домах встречаются гораздо чаще, чем проницаемые выгребные ямы прошлых десятилетий. Они бывают трех типов:
Использование трактора или экскаватора для рытья котлована помогает ускорить процесс. Если верхняя часть находится близко, можно вырыть дополнительное углубление с одной стороны, как в подвале. С помощью дренажного насоса можно легче откачать воду. Это минимальное требование на время проведения работ, поскольку дренажные насосы рассчитаны на круглосуточную работу. После того как монолит застынет, проводятся внутренние и внешние гидроизоляционные мероприятия, защищающие верхнюю часть септика.
Бетонирование — стандартная процедура: заливка в опалубку, например, плоский шифер; с армированием; раствор с модифицирующими добавками на цементе м500.
Сборный железобетон используется для строительства колодцев и септиков. Существуют однокамерные резервуары, но более популярны двухкамерные конструкции, так как они более эффективны. Для повышения степени очистки используют кольца большего диаметра (1,5–2 м), а не добавляют третью камеру. Если кольца не имеют предварительно установленного основания, устанавливается бетонное основание, а стык герметизируется для предотвращения утечки. Стыки колец также герметизируются специальными составами и системой «шип-паз» для гидроизоляции. Отверстия для трубопроводов делаются до или после монтажа, а затем герметизируются современными гидроизоляционными материалами. Это обеспечивает надежность очистного сооружения.
В последнее время пластиковые конструкции стали доступны с появлением еврокубов. В отличие от железобетона, пластик имеет небольшой вес, поэтому кубы устанавливают на бетонные плиты с помощью анкеров, чтобы предотвратить смещение во время весенних паводков. Самодельные пластиковые септики в случае периодического использования подкрепляются бетонными «саркофагами», так как они могут быть повреждены. В случае постоянной эксплуатации жидкость защитит от сжатия, поэтому дополнительных мер предосторожности не требуется. В остальном, никаких существенных отличий от бетонных изделий нет — вход из домашней канализации, несколько камер с переливными трубами и выход в фильтрационную установку.
Самодельные септики из монолитных и пластиковых материалов можно устанавливать при любом уровне грунтовых вод, так как они полностью герметичны. Готовые септики из железобетонных колец не следует использовать, если уровень грунтовых вод выше двух метров, так как стыки не полностью герметичны и может произойти затопление. Септики заводского изготовления являются предпочтительным вариантом.
Готовые септики обычно изготавливаются из полиэтилена высокой плотности, некоторые изделия состоят из полипропилена и, очень редко, из стекловолокна. В последнее время готовые септики стали доступны частным владельцам, но они пока не пользуются особой популярностью. Функционально эти резервуары не отличаются от самодельных: в них по-прежнему происходит отстаивание и накопление сточных вод, после чего они поступают в фильтрационные сооружения.
Готовые пластиковые септики, если позволяет площадь участка, обычно ориентируются в горизонтальном положении, так как это более предпочтительный вариант. Чем длиннее путь стоков от резервуара до точки отбора, тем эффективнее будет процесс очистки. Хотя трудно добиться более чем 65% очистки, этого обычно достаточно, чтобы почва позаботилась об оставшихся загрязнениях, которые выходят из резервуаров после прохождения через фильтры.
Основное отличие заводского септика от самодельного заключается в том, что первый нужно только поместить в котлован и подключить к канализационной и фильтрационной системе дома. Строительство самодельного резервуара требует использования монолитов, колец или еврокубов и установки всех необходимых компонентов.
Септики, выпускаемые различными производителями, имеют прямоугольную или овальную форму. Эти емкости имеют ребра жесткости и внутренние перегородки со стенками толщиной 8–17 мм. Чем больше толщина, тем прочнее и надежнее изделие.
Полиэтиленовые емкости должны быть закреплены в местах с высокими уклонами и морозным пучением во избежание выдавливания.
Полипропиленовые емкости укрепляются ребрами жесткости, грунтозацепами и загрузочными отверстиями, чтобы предотвратить их выдавливание из котлована. Их можно устанавливать без анкеровки, если септик используется не периодически, а в постоянном режиме.
Чтобы повысить уровень чистоты, некоторые производители оснащают свою продукцию биофильтром. Звучит сложно, но на самом деле он представляет собой замкнутое пространство с керамзитом или пластиковыми гранулами в сите. Как только стоки проникают в биофильтр, на засыпке начинают формироваться анаэробы — бактерии, которые быстро размножаются в отсутствие кислорода. Это позволяет ускорить процедуру очистки сточных вод. Единственным недостатком является то, что это сложная конструкция и требует постоянной промывки, а также дальнейшей очистки путем фильтрации.
Септики и аэрационные станции, хотя и являются системами очистки сточных вод, совершенно разные. Септики — это сооружения без электрооборудования, которые могут только механически очищать отходы. Это подходит для некоторых типов почв, но для других необходимо устанавливать поля фильтрации, фильтрующие туннели, инфильтраторы и дренажные блоки. Между тем, аэрационные станции используют электрическое оборудование для очистки сточных вод. Они способны расщеплять физические и химические загрязнители и подходят для более широкого спектра типов почв.
Септики и аэрационные станции принципиально отличаются друг от друга. Для работы аэрационных станций требуется электричество, так как аэробным бактериям для жизни и «работы» необходим кислород. Очистные сооружения такого типа способны очищать сточные воды до 95–98%.
Аэрационные станции бывают двух видов:
Особенностью «твереобразных» септиков является их способность сохранять работоспособность при отключении электроэнергии. Воздушные камеры продержатся без кислорода не более нескольких часов, после чего потребуется перезагрузка всей системы, а пока она может работать как обычный септик, хотя и не в самых лучших условиях.
Четкая форма «топасообразных» септиков отражает принцип их работы: насос перемещает воду из камеры в камеру. При отключении электроэнергии качество очистки ухудшается, и станция перестает функционировать. Приемная камера может переполниться, и сточные воды, скорее всего, выйдут наружу. Однако если система водоснабжения завязана на насосную станцию, она не переполнится, пока не будет включено питание.
Септики, спроектированные с расчетом на будущее, предназначены в первую очередь для постоянного проживания. Такие резервуары должны соответствовать определенным стандартам «качества» сточных вод, и их главным преимуществом является высокая степень очистки сточных вод, которую они обеспечивают. Это позволяет безопасно сбрасывать сточные воды в дренажную сеть поселка и его окрестностей.
Такие резервуары особенно популярны в районах с глинистой почвой и высокой водой, поскольку не требуют никаких фильтрационных сооружений. Если в районе часто случаются перебои с электричеством, необходимо установить генератор и источник бесперебойного питания, а также ультрафиолетовые лампы для дезинфекции.
— обеспечивает энергетическую независимость и может использоваться в различных сценариях — будь то коттедж с непостоянными жильцами или большой дом с круглогодичным проживанием. — с септиками ничего не произойдет, если жильцам придется на время покинуть дом.
Плохая очистка и необходимость фильтрации могут стать проблемой для септиков. Когда почва плотная, а вода находится под поверхностью, установка системы фильтрации может оказаться невозможной. Те, кто живет в доме круглый год, должны организовать периодическое удаление сточных вод или инвестировать в аэрационную установку. Однако для дачных домов достаточно дренажного фильтра и ограниченного количества сточных вод из септика.
Часто считается, что септики имеют неприятный запах, но это неправда. Если они установлены правильно, то никаких неприятных запахов не будет. Если септик имеет неприятный запах, это связано с ошибками в конструкции и системе фильтрации. Правильная система не будет иметь никакого запаха, а люку легко придать привлекательный вид.
Стоимость аэрационных установок — самая дорогая, что вполне объяснимо, поскольку они довольно замысловаты. Возможно, вам удастся немного сэкономить на монтаже, поскольку он не так сложен, особенно для энтузиаста, который уже имеет опыт работы с бетоном, каменной кладкой и домашними инженерными системами. Таким образом, за аэрационную установку 0,5 м³/сутки (для семьи из трех человек или меньше) вам придется заплатить около ста двадцати тысяч рублей, не считая платы за установку.
Септическая станция на трех человек может обойтись в пятьдесят-шестьдесят тысяч рублей, что почти вдвое меньше по сравнению с другими вариантами. Однако вам все равно придется добавить расходы на поле фильтрации.